METODOS DIAGNÓSTICOS
- Por el color se conoce el origen de la enfermedad.
- Por el pulso su naturaleza.
- Por la cara el estado mental del momento.
- Por la actitud física-corporal su Psiquismo.
- Por la lengua su evolución.
- Por la oreja predisposición genética.
EL PULSO
- Latido intermitente de las arterias.
- Manifiesta la situación energética de órganos y entrañas.
- El pulso da una visión física al contar los latidos i (normal 5 veces por respiración completa).
- Al observar su frecuencia vemos si el ritmo es adecuado o patológico.
El pulso se toma en la arteria radial a nivel de la apófisis estiloides del radio.
Debemos identificar tres zonas que llamaremos:
Para la toma del pulso usaremos tres dedos: el índice, el medio y el anular de ambas manos.
Se coloca el índice en la zona “pulgar”, el medio en “barrera” y el anular en el “pie”.
Observemos en qué área hay más energía.
¿En pulgar, en barrera o en pie?
Cada una de estas zonas están referidas al Triple Recalentador.
- Pulgar: Recalentador Superior y se armoniza con el Mo
17 RM Shan Zhong "Centro de la Sinceridad"
En forma normal en barrera hay más energía, mientras que en el inferior no debe haber mucha energía (riñón). Si hubiera mucha se dispersa con 6 giros al contrario del sentido de las agujas del reloj.
Cada zona nos brinda un panorama diferente con respecto al paciente.
DEBEMOS APRENDER A ACEPTAR A LOS OTROS Y A ADAPTARNOS
.
Así como en el pulso vemos lo cuantitativo y lo referenciamos con patrones conocidos:
- número de pulsaciones,
- frecuencia, etc,
tenemos que tener referencias para distinguir lo cualitativo
- ¿Cuándo es adecuado y cuándo patológico?
La cualidad excluye la calidad.
Tomamos de referencias las estaciones, pues son cíclicas y sabemos, por ejemplo, cuándo es invierno, porque hay menos horas de luz.
PRIMAVERA VERANO
21 Mar - 21 Jun 21 Jun - 21 Ago
ESTIO
21 Ago -21Sep
OTOÑO INVIERNO
21Sep - 21Dic 21 Dic - 21 Mar
Debemos estar claros en que el pulso de la estación no lo encontramos en nadie pues todos estamos enfermos.
Requisitos para tomar el pulso:
LA LENGUA
Es un hidrostato muscular, ya que sus músculos no están apoyados en hueso alguno y compuesta principalmente por agua, lo que le otorga gran fuerza y flexibilidad.
Órgano móvil, situado en el interior de la boca, impar medio y simétrico; cumple funciones en la masticación, deglución, lenguaje y sentido del gusto.
* Tiene forma de cono y presenta:
- un cuerpo que forma los 2/3 anteriores,
- una V lingual o campanilla,
- una raíz que es la porción faríngea 1/3 restante separada de la parte delantera por el itsmo de las fauces (V lingual).
* Por los lados se relaciona con los carrillos y entre estos y los dientes está el vestíbulo.
* Contacta con los dientes y reposa sobre el piso de la cavidad bucal.
* En su parte inferior se encuentra el frenillo lingual asociado a problema del habla.
* A ambos lados del frenillo encontramos las salidas de los conductos de Wharton, que vienen de las glándulas salivales submandibulares.
* Más atrás están los conductos de Bartolini de las glándulas sublinguales y en esta zona vemos también las venas raninas.
* Y por último tenemoslos conductos de Stenon que unen las parótidas con la cavidad bucal.
Constitución de la lengua:
-Esqueleto de la lengua: su armazón es osteofibroso:
- hueso hioides,
- membrana hioglosa
- y el septum medio.
-Músculos: hay dos tipos, unos originados fuera de la lengua (extrínsecos) y otros originados dentro (intrínsecos).
Los músculos intrínsecos y los masticadores impulsan la lengua hacia adelante.
-Mucosa de la lengua: es una mucosa especializada y en ella se encuentran las papilas gustativas.
Irrigación en Inervación de la lengua.
- La lengua está ampliamente irrigada e inervada.
- La irrigación viene de las arterias carótidas interna y de ella sale la arteria lingual interna. Las venas lingual dorsal y lingual interna, al igual que las raninas van a la yugular interna.
- Tiene dos tipos de inervación:
* Una sensitiva que capta la textura y los sabores.
La inervación sensitiva está dada por el nervio ramingogloso y una rama del nervio facial y del trigémino conjuntamente con una rama oftálmica, otra para el maxilar superior y otra para el inferior.
* y otra motora que da el movimiento.
La inervación motora está dada por el nervio hipogloso que se anastomiza con el nervio vago y son los responsables de la fonación.
* FISIOLOGÍA DE LA LENGUA
Hay que distinguir el gusto del sabor.
-El gusto es cuestión de selección del alimento. “Me gusta”....“No me gusta”. Es individual, personal y de sentido común.
-El Sabor expresa la cualidad del alimento, en cuanto a su “sabor” es dulce, salado, etc.
Hay que distinguir el gusto del sabor.
Existen unos botones olfativos en las papilas gustativas fungiformes.
TENEMOS UNA SOLA LENGUA, POR LO CUAL DEBEMOS UTILIZARLA LO MEJO9R POSIBLE.
EL CORAZÓN HABLA A TRAVÉS DE LA PALABRA.
DEJEMOS A UN LADO LA CRÍTICA Y EXPRESEMOS COSAS AGRADABLES.
Equilibrio de Godon: es el equilibrio anatómico que debe tener la lengua en la cavidad bucal en relación con todo.
Los desequilibrios emocionales se traducen en desequilibrios físicos.
La lengua es un microcosmo y en ella detectamos el estado energético de casi todos los órganos.
La esencia del diagnóstico por la lengua se basa en la premisa: “PARA CONOCER EL INTERIOR HAY QUE OBSERVAR E INTERPRETAR EL EXTERIOR” y esto lo hacemos a través de los sentidos.
-El diagnóstico brinda al terapeuta la posibilidad de desarrollar los sentidos, así pues: a sentidos más desarrollados, mejor diagnóstico.
-La lengua tiene una relación directa con el corazón “La palabra se hizo carne”.
-El corazón rige la lengua, que es el vehículo de expresión del hombre a través de la palabra. Todo lo que vemos en la lengua tiene relación con el corazón.
- RIÑÓN Canal profundo
Rama secundaria del Canal Principal
- CORAZÓN Vaso LO Longitudinal
- TR Canal Superficial
- ESTÓMAGO Canal Profundo
- BAZO Canal Principal
Canal Profundo
El S.J. (TR) trae información celeste y recoge toda la información de la estructura.
* TOPOGRAFÍA DE LA LENGUA
- Parte posterior: Energia de R y V que es el único lugar donde está adherida a otros tejidos.
- Parte central: B-E
- Bordes: derecho H
Izquierdo VB
- Punta: C
La lengua, en su totalidad, es expresión del B. San Jiao (TR) 3 Fogones. Tienen toda la información energética de todo lo que pasa.
- En la raíz de la lengua: TR inferior
- En el cuerpo de la lengua: TR medio
- En la punta de la lengua: TR superior
2º Le pedimos que la saque con fuerza (si duele la base de la lengua indica deficiencia del agua).
* Si al sacarla se desvía:
En la lengua destacamos el estado
Energético de los órganos y entrañas,
Pues todos los canales llegan allí.
Y en la lengua podemos detectar qué
Tipo de energía es la que está afectada.
Recomendación: cargar siempre con nosotros, agujas de acupuntura. (30x40).
GENERALIDADES:
- Problemas para sacar la lengua = deficiencia del Riñón.
- Presencia de grietas (lengua geográfica) mucho fuego.
- Lengua temblorosa: Madera afectada, problema del Yang, propenso a afecciones cardíacas.
- Lengua dura: Obsesión.
- Lengua seca: aumento de Fuego y disminución de los líquidos orgánicos.
- Lengua granulosa: nostalgia, melancolía.
- Lengua delgada: pérdida de sangre y energía.
- Lengua hinchada; enrojecida: plenitud de la Madera.
- Macroglosia (lengua muy grande) excesivo fuego en hígado y bazo.
- Lengua retraída: deficiencia de Yin y de sangre. La energía perversa llego al Norte.
- Lengua pálida: falta de energía, debilidad del Yin.
- Color azulada: problema de madera.
- Color Rojo: problema de Fuego.
- Color Rojo intenso: ataque al MC, afecta la Eº Yang (alimenticia).
- Cuando la energía está en equilibrio la lengua es flexible.
- Saburra blanda: fuego exacerbado, ataque de frío (Deficiencia de Riñón)
- Saburra en toda la lengua: problemas espirituales.
- Lengua desviada hacia la derecha: problemas en Riñón izquierdo y viceversa.
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